Игорь Михайлусь (1корпус)

Кандидаты в правление ТСЖ / советы домов на собраниях в 2016 году: общение с кандидатами, предложения, обсуждения

Модераторы: Павел, Игорь

Игорь
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 24 май 2014, 13:39

Re: Игорь Михайлусь (1корпус)

Сообщение Игорь » 15 апр 2016, 01:08

Возможно мое мнение не совпадет с мнением большинства,но уж лучше один раз напрячься и потратить 15 мин или даже пол часа на регистрацию ЭП в системе, чем каждый раз обзванивать телефоны всех собственников. К тому же деловые люди, коих в нащем доме большинство, вряд ли захотят писать заявление, чтобы им спамили на номер разные "полезные вещи". Насчет смс я так и не понял. Вроде вы предложили голосовать смс-ками, а в итоге "не знаю как помочь". Извините, если я не схватываю на лету, но честно пытаюсь понять). Тему мы не замусоривали). Тема данным вопросам как раз и посвящена. Очень хорошо, что есть альтернативные предложения. Выбирать в итоге жильцам. Пускай знакомятся с вариантами. Я вас потому и переспрашиваю, чтобы всем была понятна суть вашего предложения.

aamelkin
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 28 дек 2015, 19:26

Re: Игорь Михайлусь (1корпус)

Сообщение aamelkin » 15 апр 2016, 01:34

Есть СМС голосование, когда голосующий отправляет СМС на короткий (или длинный) номер и на той стороне этот голос учитывается. Если выбрать такой способ голосования, то необходимо обращаться к людям, которые этим занимаются. Тут я смогу лишь помочь советом.
Есть другой способ, когда каждому вопросу повестки выделяется два (три или более) телефонных номеров. Один номер "За" другой "Против", третий - воздержался. и голосущему необходимо позвонить на выбранный номер и услышать "Спасибо, Ваш голос учтен".
Если будет выбран такой способ голосования, то тут я, как владелец компании - лицензированного оператора связи - смогу предоставить уже практическую помощь - предоставить номера и другие ресурсы для проведения такого голосования.
Зарегистрировать свой телефон собственнику необходимо один раз. Т.к. все-равно такой способ голосования нужно будет утвердить то это заявление одновременно будет бюллетенем. Собственник, который поддерживает такой способ волеизъявления ставит галочку в поле "За" и ниже вписывает в клеточки номер своего мобильного телефона. Потом можно присылать на его номер СМСкой вопросы, поставленные на голосование и предлагать ему набрать один из указанных номеров. Так же можно вопросы записать на автоответчик и голосующий набрав номер слушает суть вопроса и нажимает 1-ЗА, 2 -Против, 3- воздержался.

Игорь
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 24 май 2014, 13:39

Re: Игорь Михайлусь (1корпус)

Сообщение Игорь » 15 апр 2016, 02:04

Спасибо. Теперь вполне доходчиво). Надо, конечно, проконсультироваться с юристами - считаются ли подобные способы состоявшимся голосованием. Меня больше волнует непрозрачность данной системы. Никак не проверить: учитывались эти данные или нет. Была ли подтасовка. Только через судебный запрос оператору? Конечно таких запросов будут еденицы и только от очередной инициативной группы. В итоге всеобщее недоверие(. Лучше установить систему при котрой любые решения Правления можно контролировать. Тогда и гипотетические "жулики", которыми аппоненты сейчас друг друга именуют, в это Правление лезть не будут. Им там нечего делать станет). В онлайн голосовании сразу видно, что твой голос прибавился куда нужно. При этом я нигде не могу найти, что голосование собственников обязательно должно быть тайным. Как решим так и будет. Конечно лучше видеть списки проголосовавших. Можно поинтересоваться у соседей: кто за что голосовал и сверить со списками, если возникают сомнения.
Более того, я на одном из правовых сайтов нашел интерпретацию статьи кодекса, говорющую о том, что голосование скорее обязано быть открытым нежели тайным. Дальше много букв, извините))...

"В соответствии с частью 6 статьи 46 «Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме» ЖК РФ: «Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.».
Данная норма закона предоставляет правовые основания для целого ряда утверждений, некоторые из которых нам будут необходимы и для ответа на поставленный вопрос.
1. В ТСЖ все решения принимаются не тайным, а открытым голосованием, то есть с подробной фиксацией, кто из собственников за какое решение проголосовал. В дальнейшем, в течение как минимум 6 месяцев с даты принятия решения, каждый из собственников вправе иметь на руках документ, подтверждающий, как именно он голосовал на общем собрании, чтобы иметь возможность приложить такой документ к заявлению в суд, как формальный повод, обосновывающий подачу заявления. Право иметь на руках результаты голосования позволяет сособственникам и после принятия решений обсуждать их целесообразность, то есть когда собственник уже не может сослаться на тайну голосования, и вынужден, наряду с прочим, обсуждать критические комментарии принятого персонально им решения."
http://schefer-law.blogspot.ru/2009/11/ ... st_30.html

aamelkin
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 28 дек 2015, 19:26

Re: Игорь Михайлусь (1корпус)

Сообщение aamelkin » 15 апр 2016, 02:42

Все зависит от того, как оформить. Если между оператором и ТСЖ заключен договор на оказание услуг связи (А именно так это проще всего сделать) то оператор лишь предоставляет инфраструктуру. Звонки приходят на оборудование ТСЖ (собственное, или взятое в аренду у того-же оператора) в этом случае все голоса фиксируются на этом оборудовании и ТСЖ полностью владеет информацией. При возникновении спора данные ТСЖ могут быть подтверждены/опровергнуты данными из билинга оператора. Эти данные могут быть предоставлены как по запросу суда, так и по запросу абонента (в данном случае - ТСЖ). По запросу недовольного жильца оператор выдать распечатку не может, даже если бы хотел - нарушение тайны связи. В нашем случае это не проблема, если ТСЖ нечего скрывать, то оно всегда запросит у оператора распечатку звонков за нужный период для подтверждения отсутствия подтасовок. Со своей стороны недовольный жилец может попросить распечатку у своего сотового оператора.
Кстати, именно поэтому лучше для голосования использовать не тоновый донабор, а отдельный номер за, отдельный против. Всегда можно взять распечатку и у того и у другого оператора и все доказать. Любая махинация в данном случае легко вычисляется. В связи с этим, я думаю, данный способ вполне может иметь право на жизнь.

Игорь
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 24 май 2014, 13:39

Re: Игорь Михайлусь (1корпус)

Сообщение Игорь » 15 апр 2016, 09:11

Ясно. Но я постом выше оговорился, что на мой взгляд, лучше сделать изначально прозрачную систему управления, чтобы и скрывать было нечего). Зачем в очередной раз расчитывать на добрых дядю или тетю? Или зачем лишних раз всуе искушать пришедших энтузиастов)). При непрозрачной системе недоверие останется, сколько бы хороших дел Правление не сделало. И зачем это надо? Чтобы облегчить регистрацию в системе голосования? Мне кажется это неравноценно, тем паче, что ничего сложного в этой регистрации я по прежнему не вижу). Мы ее постараемся максимально облегчить специальным программным обеспечением, но даже если останется 6 пунктов, о которых вы говорите, мне кажется интелекта нашим жильцам, чтобы их осилить, вполне хватит. Если они реально хотят улучшить условия проживания. Но если им в принципе пофиг: кто и как пользуется их собственностью, то любое колличество пунктов, и любое облегчение наборов не поможет)).

Игорь
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 24 май 2014, 13:39

Re: Игорь Михайлусь (1корпус)

Сообщение Игорь » 15 апр 2016, 09:23

Можно, конечно, как-то интегрировать данные оператора с сервером голосования. Чтобы результат тут же отображался на сайте в тех же списках проголосовавших. Технически это дополнительная сложность. Но возможно по деньгам выйдет дешевле. Надо садится и считать. С вашим участием. Но и юридический вопрос по прежнему подвешен. Будет ли биллинг считаться документом с подписями? Это все уже подробная и коллективная работа. Которая состоится, если собственники все-таки прогосуют за изменения)). Нынешнему Правлению, как мы все уже поняли, никакие "прозрачные системы" не нужны((.

aamelkin
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 28 дек 2015, 19:26

Re: Игорь Михайлусь (1корпус)

Сообщение aamelkin » 16 апр 2016, 20:29

Не можно, а нужно! это именно так и делается. ТСЖ (самостоятельно или с помощью оператора) на обычном компютере или арендованной виртуальной машине разворачивает астериск, поднимает транк с узлом оператора и принимает на этот астериск звонки. Там простой скрипт складывает все данные в базу данных (Номер А, номер Б, время звонка, продложительность звонка). Потом сайт обрабатывает данные из этой базы данных и показывает посетителям как результат, так и сырые данные, если в этом есть необходимость. Если кто-то оспаривает эти сырые данные, то ТСЖ пишет запрос оператору и оператор дает свои данные.
В любом случае данные о звонках есть кроме оператора номера Б и самого ТСЖ - еще и оператора номера А (сотового оператора). Что-то сфальсифицировать тут невозможно.

Алик
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 18 апр 2016, 14:29

Re: Игорь Михайлусь (1корпус)

Сообщение Алик » 18 апр 2016, 14:58

Добрый день! Спасибо за конкретику. Однако с учётом нынешнего состояния ЖК, как я понимаю, больших долгов, в том числе инвест квартир и неплательщиков, может есть необходимость обсудить первоочерёдные шаги?!

Игорь
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 24 май 2014, 13:39

Re: Игорь Михайлусь (1корпус)

Сообщение Игорь » 19 апр 2016, 15:12

Уважаемый, Алик. Не уверен, что система прозрачного управления нашим имуществом - второстепенные вопрос. Я вот, например, не могу понять: на каком основании нам вместо одной плохой плитки в подъездах кладут другую почти такую же)). А вы аж про долги понять хотите!)) Если бы работала система общего голосования, то и система информирования по каждому текущему вопросу была бы налажена, ибо одно без другого не работает). И вы бы знали, в частности, что проблему долгов инициативная группа уже давно пытается решить. Например, с помощью передачи ЖК в управление гос.компании. В надежде, что гос.компания поможет часть долгов списать. Правда, на последнем собрании представитель управы эту иллюзию практически развеяла. Так что, по последним данным, никак вы эту проблему уже не решите, кроме как возмещением из собственного кармана. Чем быстрее мы переизберем Правление, тем меньше этих долгов накопиться ( с 12 млн летом уже в районе 30 набежало). Там ведь не только в протестных неплательщиках дело. Точнее они - наименьшая часть проблемы. У нас десятки квартир вообще без собственников - на балансе "Платана", тяжба с которым до сих пор не закончена. А еще очень непрозрачный бюджет у управляющей компании. Обратитесь с этим вопросом к другим кандидатам: юристам, экономистам. Они раскроют вам эту тему в деталях. Я ведь оговорился в самом начале: каждый отвечает за ту сферу, в которой лучше разбирается). Именно для того, чтобы все вопросы из пакета важнейших решались параллельно. Иначе они просто не решаться)).

Ответить