Игорь Михайлусь (1корпус)

Кандидаты в правление ТСЖ / советы домов на собраниях в 2016 году: общение с кандидатами, предложения, обсуждения

Модераторы: Павел, Игорь

Игорь
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 24 май 2014, 13:39

Игорь Михайлусь (1корпус)

Сообщение Игорь » 11 апр 2016, 10:55

Изображение
О КАНДИДАТЕ:
Михайлусь Игорь Михайлович
Образование высшее, с 1996 года журналист, редактор, генеральный продюсер медиа холдинга в регионе (2 телеканала, радио), с 2007 года редактор, продюсер, режиссер на федеральных телеканалах. Навыки: набор персонала, концепция развития, связи с общественностью.


ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
Уважаемые соседи, если кандидат что-то предлагает, то и обязан, конечно, в перспективе курировать этот вопрос и отчитываться об исполнении. Опираясь на профессиональные навыки, готов предложить следующее…
1. Прозрачная система отчетности. Возможность удаленного голосования.
Технология участия всех собственников квартир в принятии решений - вопрос важный и сложный. Регулярные собрания - дело хлопотное: вечные проблемы с кворумом, нет возможности оперативно принимать решения. В итоге собственники практически не участвуют в формировании повестки дня. Какая задача первоочередная, а какую можно отложить исходя из имеющегося бюджета - решения, которые принимаются в тиши кабинетов. Каким бы ни было эффективным «антикризисное правление», которое мы сейчас выбираем, оно должно работать по другой схеме. Во-первых полная прозрачность документооборота. Все документы о платежах и договоры должны выкладываться на сайте для ознакомления, причем не в общую кучу, а каждый отдельно по теме (скажем: «обустройство входных секций», «ограждение территории» и т.д.) Во-вторых, собственники общим голосованием формируют повестку дня. Происходит это онлайн на сайте. Список наиболее насущных вопросов предлагается советами домов и дополняется собственниками в ходе обсуждения, а затем утверждается общим голосованием (в течении недели, например, или трех дней, если вопрос срочный).
Для этого, конечно, понадобится обновить сайт (упростить навигацию, создать систему учета голосов и т.п.) Но еще более важно, на мой взгляд, запустить систему электронного голосования. Это новая для ТСЖ технология, но гос.органами используется уже довольно давно. «Квалифицированный усиленный ключ физ.лица» (или проще «квалифицированная электронная подпись») в первый год обслуживания стоит 3 953 руб. (что в эту сумму входит см.ниже в переписке). Лицензию на "подпись" через год придется обновить. Далее 1 180 руб в год с человека. Не такие большие деньги, учитывая, что решается самая главная проблема: собственники квартир сами распоряжаются своим имуществом. Этот ключ (флешка с вшитым программным обеспечением) позволяет исключить подтасовки, а собрания собственников проводить онлайн, растянув на несколько дней (точнее голосовать по текущим вопросам не покидая квартир и даже будучи в другом городе). «Сломать» электронную подпись невозможно. Делегировать ее доверенному лицу проще простого - просто отдать флешку. К тому же «квалифицированная электронная подпись» вещь универсальная и может использоваться при взаимодействии с гос.органами, в любых видах отчетности, торгах и т.д. Думаю, вы и без меня знаете, что это такое. Я нашел фирму, которая готова максимально упростить процедуру получения таких подписей (тем у кого их нет). Мы отправляем им анкеты, они изготавливают флешки у себя и привозят их нам (доставка и выдача на месте 2000 руб за всех). Надо будет подойти на вахту корпуса, который мы выберем, с паспортом и получить эту подпись у специалиста в оговоренный отрезок времени. Это самый дешевый из вариантов, который я нашел (большинство просто отказываются везти «подписи» для физ.лиц на дом, требуют приезжать к ним в офис, либо предъявляют счет в 9700 на человека, как для юр.лица), при этом фирма полностью сертифицирована, давно на рынке. Документооборот с «электронной подписью» абсолютно законен и юридически легитимный. В суде (если понадобится) предъявляются распечатки документов с «отпечатками» (как они это называют) подписей. Каждый отпечаток хранит информацию - кем, во сколько и в какой день поставлена подпись. Проверить каждую подпись можно с помощью программы «криптопро». Если судье ее лень будет устанавливать, понадобится просто прийти со своим ноутбуком)).
Помимо вышеизложенного…
2. Организация входных секций
Готов учавствовать в организации входных секций. Домофоны квартир необходимо наконец-то подключить к постам охраны (включая шлагбаум). Врезать во входные двери электронные замки, чтобы посадить охранников в специально отведенные для них помещения с окном, и убрать эти удручающие баррикады из столов в подъездах. Можно подключить IP домофоны (если собственники проголосуют) - они дают возможность общаться с охраной с мобильных устройств (например, если вы не дома, но кто-то должен прийти).
3. Помещения общественного пользования.
Кода окончательно выясниться статус всех нежилых помещений, предлагаю организовать на тех самых «потерянных» метрах места общего пользования. Есть предложения сделать там переговорные, либо игровые комнаты для детей. Но мне кажется самым простым и максимальному числу собственников интересным решение - сделать там спортклуб. Для этого не требуется нанимать дополнительный персонал. Достаточно сделать ремонт, в складчину купить тренажеры и выдать пропуска тем, кто на этот зал скидывался или готов инвестировать его в дальнейшем. Готов при необходимости этот вопрос тоже курировать.

житель
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 24 фев 2015, 16:36

Re: Игорь Михайлусь (1корпус)

Сообщение житель » 11 апр 2016, 18:00

Игорь, возможность голосовать в удаленном доступе, особенно в нашем комплексе, вопрос насущный. Полностью поддерживаю Ваше предложение, хотя я из другого корпуса.
Стиль Силаева подсовывать собственникам у себя в кабинете вместе с разрешением на ремонт бланки для голосования, или прилагать к бланкам голосования памятки "Как надо голосовать" надо искоренять.

Игорь
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 24 май 2014, 13:39

Re: Игорь Михайлусь (1корпус)

Сообщение Игорь » 11 апр 2016, 18:06

Это и правда решит массу вопросов). Коррупция там где не прозрачность. И это, конечно, предлагается всем жителям комплекса. Одним корпусом мы не справимся).

aamelkin
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 28 дек 2015, 19:26

Re: Игорь Михайлусь (1корпус)

Сообщение aamelkin » 12 апр 2016, 13:25

Уважаемые соседи, не все так просто:
1. за клююч ЭП нужно платить не один раз, а регулярно. Сейчас сертификаты выпускаются на 1 год. Разово оплачивается только токен (себистоимость 900 рублей). Остальные деньги берет удостоверяющий центр. Их много, цены разные. от 1900 до 5000 руб./год. Раньше выдавал Ростелеком, но сейчас уже не выдает.
2. Создание сайта, поддерживающего работу с средствами ЭП - лицензируемый вид деятельности, т.к. все что связано с ЭП - это ГОСТ криптография.
3. Для работы с таким сайтом требуется нетривиальная настройка рабочего места: Установка криптопрвайдера (самый распространенный -Крипто-ПРО CSP - платный, стоит около 2000руб, и покупать его придется каждому самостоятельно, т.к. распространение криптографических средств - тоже лицензируемый вид деятельности.), ЭЦП Браузер плагин, корневые сертификаты... ничего сложного для человека, который с этим работал - но для того кто видит в первый раз - это будет проблемой. Поверьте, я курировал такой проект, где пользователями были банки !Даже банки нормально выполнить инструкцию из 5ти пунктов не могут !
--------------------------
Все это на практике приведет к тому, что пользоваться этим будут единицы. Хотя идея, без сомнения правильная.
На данном этапе проще и правильнее организовать СМС или телефонное голосование, но нужно понимать что если документ, подписанные квалифицированной ЭП - на основании закона приравнивается к бумажному, подписанному собсвеноручной подписью, то СМС или звонок - таким не являются и необходимо будет сначала принять общим собранием такую схему волеизъявления. И тут я, не уверен что это не будет противоречить какому-нибудь НПА. Вопрос требует проработки.

aamelkin
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 28 дек 2015, 19:26

Re: Игорь Михайлусь (1корпус)

Сообщение aamelkin » 12 апр 2016, 13:33

По пункту 2.
а) Электронные замки нужно ставить со сканером отпечатков пальцев(на высотные дома это совсем не дорого) + карточки для случаев, когда отпечаток не желателен. (Например когда кому-то домой ходит любовница :) Но Карточки очень легко копируются -
б) Готов помочь со всем, что связано с телефонией. Имею отношение к оператору связи в Москве. Все что касается IP Телефонии, включая городские телефонные номера - это ко мне.

aamelkin
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 28 дек 2015, 19:26

Re: Игорь Михайлусь (1корпус)

Сообщение aamelkin » 12 апр 2016, 13:36

по пункту 3.
Я бы был обоими руками "за" переговорную. Это было бы прямо подарком для меня.
Спортклуб - тоже хорошая идея.
Но нужно понимать что если это общедомовое имущество, то пользоваться им имеет права любой собственник. Если выдавать ключи только тем, кто скидывался на тренажеры - это будет нарушением прав других жильцов.
Все такие вопросы нужно обязательно проводить через юриста, а потом уже выносить на обсуждение

aamelkin
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 28 дек 2015, 19:26

Re: Игорь Михайлусь (1корпус)

Сообщение aamelkin » 12 апр 2016, 13:43

по п.3 - было бы очень здорово если бы у нас в комплексе было бы где перекусить

житель
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 24 фев 2015, 16:36

Re: Игорь Михайлусь (1корпус)

Сообщение житель » 12 апр 2016, 15:27

Обсуждение аспектов по предлагаемой Игорем программе конечно необходимо, но сейчас главное сменить Правление ТСЖ. Сейчас абсолютно очевидно, что единоначалие Силаева не устраивает большинство. Ему бы уйти, как предыдущее Правление - спокойно, интеллигентно, по-мужски.... Увы, он и не может и не хочет. Продолжает пыжится, организовывая тайные голосования для продления своих полномочий. Работу других членов Правления, да и самих членов никто не видит - СТАТИСТЫ для прикрытия!
Нужны новые инициативные кандидаты в Правление ТСЖ или в Совет дома, для меня не принципиально. Главное, чтобы наш комплекс стал действительно благоустроенным как внутри, так и снаружи. А жители видели только результат работы службы эксплуатации, а не ее работников, сующих нос в частную жизнь и личное пространство жильцов.

aamelkin
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 28 дек 2015, 19:26

Re: Игорь Михайлусь (1корпус)

Сообщение aamelkin » 12 апр 2016, 15:35

Для того, что бы жильцы поддержали - нужно бороться не против, нужно бороться "за". Нужно озвучить что мы хотим сделать, а не что мы хотим разрушить. Посмотрите как грамотно Силаев действует. Собрание в школе сорвали грамотно и профессионально, все слова и поведение "оппозиции" используются им в своей интерпретации. Инициативной группе не хватает грамотного специалиста по предвыборным технологиям, а пока две стороны обзывают друг-друга мошенникам и показывают кино друг про друга - большинство будет держаться от этой возни подальше.

aamelkin
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 28 дек 2015, 19:26

Re: Игорь Михайлусь (1корпус)

Сообщение aamelkin » 12 апр 2016, 15:42

Поэтому я считаю что кандидаты в правление должны опубликовать свои программы, чтоб это не выглядело что единственной целью является захват власти.
Поддерживаю Игоря, опубликовавшего свою программу первым, но к программе есть замечания. основное замечание в том, что она не проработана, не осмечена. В общем требует доработки.
В правлении должны быть люди, у которых есть время на это все. Я вот не был бы готов войти в правление, т.к. не имею времени делать эту работу качественно. А тяп-ляп делать не хочу.

Ответить